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查看完整版本:保护时保护器和走绳的安置:要看情况
2008-12-08 09:45:29
多段攀登在空中做保护,我现在的做法是,若在上方给第二人做保护,下降器不直接连在身上,而是在放在几个膨胀栓或岩塞、机械塞做好平衡后的快挂上,这样下降器经常被绳子抻的来回晃,收绳也不好收,保护手要伸到下降器前(下)面才能收进绳子而不是只把下降器拉上去,人给挂得时间一长,也不舒服,我一般是靠快挂挂在腰上,两腿站直,斜撑在岩壁上的姿势,时间一长腿酸脚疼,诸位都是什么姿势呢。给上面的人做保护是把下降器挂在安全带上,就和平常一样了。

    大家不把保护器挂在平衡后的保护点的主要原因就是你说的问题.但"下降器不要直接和被保护人相连中间必须通过一个锁"不是必须?这和在保护点(belay station)的质量有关.如果你有已经装好的岩石栓,或有多个高质量的岩塞/岩钉均衡好的保护点,如你所说把绳子通过保护点上的锁(叫转向锁)可以让收绳动作更自然(这好象在以前贴子里说过).但也可以从安全带上直接保护而不通过保护点上的转向锁.这么作我这里是很多的.条件是下降器是叫保护器更好,虽然是同一个东西)的自然位置在安全带的下方,并且不在收绳时被牵拉到其他位置.

    另外在有好质量保护点的情况下使用GRIGRI和单环结保护下边的人也很方便.

    使用不使用转向锁的关键不同是:

    1)把绳子通过转向锁的方法在被保护人坠落时给挂锁的保护点以两倍于绳子所成受的拉力.在保护点质量好时这不是问题.但很多路线的保护点并不理想,这种方法比直接在安全带上保护的方法给保护点的冲击大了一倍.(除非保护人也挂在同一个保护点上)

    2)直接在安全带上保护时(不用转向锁)保护人的身体和腿站在地面上的支撑力形成坠落人和保护点间的缓冲器.这种缓冲的效用分析起来又有两种情况:攀登人在下方时因为有顶绳保护,所以最多也就给保护人以与攀登人体重相当的拉力.段保护点都应该经得起.但这在保护点并不理想时(登山时经常是这样)很大程度上减少了保护点在被保护人坠落后被破坏的可能.保护人被震一下不是什么大不了的事,可要是保护点失效了就是大家在阎王殿碰头的问题了.

    国内攀岩还主要还是在用有岩石栓保护的路线上攀登,所有保护点上吊辆卡车也不会坏,所以这些保护点被破坏问题一时表现不出来.从安全带上保护下边人时,如果不小心或技术不对,制动手比保护器位置更低会造成的拉不住被保护人的情况.所以这种情况用转向锁更好.

    简单说来保护下面人用转向锁好,除非保护点异常不牢靠.

    下边有些走题:

    另一种情况是被保护人领先攀登时的问题,虽然不是你问的保护跟攀人的情况,但和讨论的问题有关.这种情况一是攀登人在放了第一个保护点前就掉下来了,形成坠落系数接近于2的情况,这时保护人的身体的缓冲作用更是重要.二是在攀登人用传统方式边攀登边自己放保护点时,这些保护点的质量受各种因素的影响经常并不理想.在攀登人掉下来时,希望底下刚放的的保护点接住自己.在绳子另一端没有保护人身体缓冲的情况下,刚放的保护点会受更大的冲击,更有被拔出来使攀登人遭受更长距离坠落,并且造成伤害的可能.这也就是为什么PETZL不建议在这种攀登中使用GRIGRI作保护的原因--GRIGRI的制动太突然,给保护点的冲击太大.

    简单说保护上面人保护器直接连在安全带上好,上边的人要尽量早放置自己的保护点,减少坠落系数.

    另外注意欧洲(包括PETZL的catalog里的示范)多是在假定你有膨胀栓之类的高 质量保护点时使用的技术.在爬没有装修过的路线时所有的保护点都要自己做, 这时就要好好考虑怎么给保护点带来尽量小的冲击.

    许多用传统方式爬了很多年的老手选择同伴的一个标准是看是不是用保护器直接联在安全带上保护攀登人.

    避免减少你说的挂在安全带上时间长不舒服的问题:首先选择好的能站立或坐下
的的段保护点,选择更宽更舒适的安全带,或调整安全带让腿圈(而不是腰部)承受更多重量,在不影响安全的情况下增加效率赶快爬到舒服的地方,爬BIGWALL时 大家经常用belay seat,也就是吊在保护点上的座位. 

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